季節のものを取り入れよう

2024/06/21

 

 

こんにちは

カルナカララ福岡店スタッフ岡です

 

6/21夏至を迎えました

梅雨時期に入り湿度が高くなってきましたね

スッキリした飲み物が欲しくなります

 

先日インスタライブにて

紫蘇ジュースの話題がありました

そこで今回は美味しくできた

紫蘇ジュースレシピを

シェアをしたいと思います

 

【レシピ】出来上がり量:約800ml

赤紫蘇の葉  200g(1束分)

水 1200ml

甜菜糖 300g

酢 100ml

 

・葉の部分を取り綺麗に洗う

・水から紫蘇を20分沸騰させる

・紫蘇をこして甜菜糖と酢を加える

 更に20分程沸騰させる

・粗熱を取り保存

・炭酸やお水で調節して飲む

 

紫蘇は新鮮なものが多い道の駅で購入しました

(1束なんと200円!)

スタッフさんにオススメをお聞きし

梅干しを漬ける際よく使用される

『縮緬紫蘇」(写真右)で作ってみることに…

とても色濃く香り良く仕上がりました

 

 

紫蘇の風味をより感じたかったので

通常より砂糖の量を少なめにしています

甜菜糖を使用しているのでスッキリした甘味です

濃い原液を作りたいのであれば

砂糖の量を増やしたり種類を変えるのも◎

 

POINTは沸騰時間をしっかりとることです

味見をしながら観察していましたが

時間が増すごとに旨味を感じられたので

個人的にはオススメです

 

沢山レシピはありますが

ある程度参考にしつつ

ご自身の感覚で調整し

楽しまれることが何より大切です

季節に合わせ食を楽しみましょう

 

 

※食欲不振や胃痛

下痢などの火のエネルギーが過剰の場合は

酸味は控えた方が良いです

酢の分量を調節したり体調を見ながら

飲み過ぎには注意してください

 

ご予約、お問い合わせはこちら(LINE)から

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スリランカに本店をもつ
アーユルヴェーダサロン  カルナカララ福岡店


住所
福岡県福岡市中央区薬院 2-14-21 フィット薬院602
薬院大通り駅から徒歩7分

電話
070-3104-1122 (施術中•お時間帯によって折り返しが遅くなる場合がございます)

営業時間
8:00〜21:00 (最終受付18:30)