2024/06/21
こんにちは
カルナカララ福岡店スタッフ岡です
6/21夏至を迎えました
梅雨時期に入り湿度が高くなってきましたね
スッキリした飲み物が欲しくなります
先日インスタライブにて
紫蘇ジュースの話題がありました
そこで今回は美味しくできた
紫蘇ジュースレシピを
シェアをしたいと思います
【レシピ】出来上がり量:約800ml
赤紫蘇の葉 200g(1束分)
水 1200ml
甜菜糖 300g
酢 100ml
・葉の部分を取り綺麗に洗う
・水から紫蘇を20分沸騰させる
・紫蘇をこして甜菜糖と酢を加える
更に20分程沸騰させる
・粗熱を取り保存
・炭酸やお水で調節して飲む
紫蘇は新鮮なものが多い道の駅で購入しました
(1束なんと200円!)
スタッフさんにオススメをお聞きし
梅干しを漬ける際よく使用される
『縮緬紫蘇」(写真右)で作ってみることに…
とても色濃く香り良く仕上がりました
紫蘇の風味をより感じたかったので
通常より砂糖の量を少なめにしています
甜菜糖を使用しているのでスッキリした甘味です
濃い原液を作りたいのであれば
砂糖の量を増やしたり種類を変えるのも◎
POINTは沸騰時間をしっかりとることです
味見をしながら観察していましたが
時間が増すごとに旨味を感じられたので
個人的にはオススメです
沢山レシピはありますが
ある程度参考にしつつ
ご自身の感覚で調整し
楽しまれることが何より大切です
季節に合わせ食を楽しみましょう
※食欲不振や胃痛
下痢などの火のエネルギーが過剰の場合は
酸味は控えた方が良いです
酢の分量を調節したり体調を見ながら
飲み過ぎには注意してください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スリランカに本店をもつ
アーユルヴェーダサロン カルナカララ福岡店
住所
福岡県福岡市中央区薬院 2-14-21 フィット薬院602
薬院大通り駅から徒歩7分
電話
070-3104-1122 (施術中•
営業時間
8:00〜21:00 (最終受付18:30)