2023/09/27
皆さんこんにちは、岡です。
今回は表題について
シェアしていきたいなと思います。
近年では西洋医学的考えのみならず
様々な健康・予防に対する考えも
注目されています。
その中でもアーユルヴェーダは
5000年の歴史をもつ
古くから親しまれている伝承医学です。
日本は原因不明なストレス関連の疾病増加
少子高齢化が話題となっています。
これから増々支持される
医学の1つではないでしょうか。
さてSNSの普及に伴いあらゆる情報を
簡単にキャッチできる時代となりました。
特に”食”に関して善悪の情報は沢山あります。
例えば
・ダイエットには◯◯が良い
・炭水化物を抜く
・生野菜を沢山食べる
・発酵食品や乳製品が腸に良い
・白米より玄米
栄養学+アーユルヴェーダを学んだ私が
皆様に伝えられることは
何よりも『自己を知ることが大切』
ということです。
いくら栄養価の高い食べ物を選んだとしても
消化する力や養分を吸収し不純物を排泄できる力
がないことには意味がありません。
体質に見合わない食生活やダイエットを続けると
エネルギー不足から体調を崩したり
心の不調で交友関係にまで支障きたしたりと
負の循環ができてしまいます。
発信している人には良い食事法でも
自分自身に必ず見合う食事法ではない
ということを理解する必要があります。
よく栄養学では◯◯カロリー・◯◯g以下等
BMI(肥満度を示す体格指数)より
食事摂取量を導きます。
減塩が必要な人や病気ににより制限が必要な人
様々ですが個々を細かく見ていくことは
難しいのが現状です。
アーユルヴェーダでは健康を保つ方法や
体が不調の際どうやってバランスを
取り戻せばいいのか
その人に寄り添い伝えてくれます。
誰もが心地よく健康的な毎日が送れるますように
アーユルベーダの知恵が多くの人に
届くこと願っています。
悩みや不調がある方
アーユルベーダが気になる方は
是非ご来店ください。
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お電話からもどうぞ 070−3104−1122