体質別、梅雨時期にオススメの食材

2023/06/15

こんにちは。

カルナカララアーユルヴェーダサロン福岡店です。

梅雨の時期に入ってまりましたね。

アーユルヴェーダでは、梅雨の時期は、ヴァータ(風)、ピッタ(火)、カパ(水)、全てのドーシャのバランスが崩れやすいと言われています。

私たちは自然界の一部なので、季節や天候、環境に左右されますが、個々の体質や生活習慣によって乱れやすくなるドーシャは異なります。

例えば。。。

ヴァータ体質の方は、気圧の変化によって頭痛が生まれやすかったり

ピッタ体質の方は、熱が体内にこもり、灼熱感を感じやすかったり

カパ体質の方は、心身共にだるさや重さを感じやすかったり、、、

不調は様々ですが、季節の変わり目は体調がイマイチ優れない方が多いのではないかと思います。

本日は、体質別に寄り添った梅雨時期に積極的に取り入れたい食材をご紹介いたします。

◯ヴァータ体質の方

・温めた牛乳

・スパイス(シナモン、クミン、生姜)

・ギー

↑の材料を加えたチャイがオススメです◎

梅雨の不安定な気候と寒さはヴァータを増加させていまいますが、ヴァータが優位な方は身体を芯から温めてあげることが大切です。

◯ピッタ体質の方

・完熟の甘味のあるフルーツ(メロン)

・ザクロジュースなど

熟した果物の自然の甘みはピッタを緩和し、心を穏やかにしてくれる効果があります。

刺激がある食材や酸味が強い果物はピッタを悪化させてしまうので、お気をつけくださいね。

◯カパ体質の方

・梅干し

・スパイス(黒胡椒、シナモン、カルダモン)

他の体質と比べると消化がゆっくりなので、特に、梅雨の時期は食べ過ぎには注意が必要です。

また、カパ体質の方はむくみやすいので、甘いものや塩分の取り過ぎには注意しましょう。

温かくて軽い性質がある食べ物がオススメですよ♪

例:おかゆ、温野菜のスープなど

自分の体質がよくわからない、、という方は、当店でのトリートメント前にカウンセリングを行っておりますので、ぜひご活用くださいませ。

みなさまの日々が健やかでありますように*

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