2025/09/09

苦味を取り入れる
バランスの良い食事とは
食材だけでなく『味』にも注目し
偏りなく摂取することです
アーユルヴェーダでは6味(shad-rasa)を
バランスよく食べることが
心身の調和につながるとされています
免疫力・知性UPに繋がるそう…🔥
その中で積極的に取ることが難しい”苦味”
スリランカ料理でもよく出てくる
ゴーヤやウコンなど🥬
これらは熱や毒素を減らし心身を清めてくれます
\\おすすめ//

<材料>
・ゴーヤ
・生姜
・鰹節
・胡麻
・醤油
・みりん
・酢
・甜菜糖(自然の甘味)
ゴーヤ・生姜を調味料で煮詰めた後
火を止めて鰹節・胡麻を加え混ぜる
ゴーヤが余った時に作った”ゴーヤの佃煮”
甘辛く煮ることで”苦味”に抵抗がある方や
お子様でもパクパク🤤🌱(鰹節も良きアクセント◎)
苦味を日常的に優しく取り入れられる
養生おかずになります!
素材そのものの自然な味わいを楽しみながら
6味も意識してみると良いかもしれませんね✨
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スリランカに本店をもつ
アーユルヴェーダサロン カルナカララ福岡店
住所
福岡県福岡市中央区薬院 2-14-21 フィット薬院602
薬院大通り駅から徒歩7分
電話
070-3104-1122 (施術中•
営業時間
8:00〜21:00 (最終受付18:30)