2025/06/21
夏至を迎え梅雨明けからは
本格的な暑さがやってきますね🥵
そこで大事になってくるのが食事!
特に胃腸の調子に目を向けず
食べるものや量を考えずに日々過ごしていると
熱中症・夏バテにつながってしまいます🔥
水分・ミネラル摂取も大切にしつつ
胃腸が無理なく働くように工夫すると
健康な生活が送れます☺️✨
\\夏こそ蒸し料理//
夏は一年のうちでも特に
「火のエネルギー(ピッタ)」が高まる季節
アーユルヴェーダではこの季節は
体内の熱が上がりやすく
“消化力”が乱れやすいと考えられています
夏野菜を中心に
冷性の食材が美味しくなる季節です
生で食べるだけでなく火(熱)を通し
「消化にやさしい食事」を心がけることも重要です
その中でおすすめしたいのが「蒸籠蒸し料理」
先日は豆腐・コリアンダー入りの
なんちゃって焼売をつくりました👩🍳
蒸籠蒸しは素材の持つ水分を活かして
じっくり火を通すため
油を使わずヘルシーで消化にやさしいのが特徴です
野菜や肉魚、卵や豆腐などをシンプルに蒸すだけで
体に負担をかけず必要な栄養をしっかりと
取り入れることができます
※蒸籠ではお米やパンも温めることができます
(電子レンジいらず)
さらに蒸気で調理することで
ふっくらと仕上がりとにかく美味しい!!
食材本来の甘みを堪能することができます◎
アーユルヴェーダ的には
「軽く・温かく・消化しやすい」食事は
あらゆるドーシャのバランスを整えるとされています😊
=古典書:チャラカ・サンヒターより=
食物の調理法として
『スネーハ(油)』『スウェーダ(蒸気)』
『パーカ(煮炊き)』などの方法が挙げられ
蒸すことは身体に優しくアグニを保つ方法として
評価されている
暑さで冷たいものや(氷入りの飲料など)
刺激の強いものを摂りがちなこの季節🍉
『蒸す』という調理法を他と並行しながら
心身を整える食事を意識してみませんか?
夏を乗り切るトリートメントも充実
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