何を食べるかより どのように食べるか

2024/02/18

 

こんにちは カルナカララ福岡店 岡です

最近外で美味しいスパイスカレーを食べました

思った以上に辛く

胃の中が燃えすぎてしまい

頭や胃がキリキリしてしまうという

身体の変化を体感しました

 

スパイスはアーユルヴェーダでもよく使用され

良いものとして紹介されますが

元々の体質やその日のコンディションによっては

こんなにも体感が違うのかと驚いてしまいます

 

そこで今回は改めて『アグニ』のお話です

 

さて現代医学からみても胃と小腸は消化の要です

また消化を手助けしてくれる消化酵素は

胃や膵臓・小腸からの分泌に限らず

唾液にも含まれます

 

私たちが体内に取り込むことができるのは

顕微鏡を使ってようやく見えるほどの

超微細な穴を通過できる食べ物や

消化酵素によって変換された食べ物だけです

 

たくさん咀嚼することや

消化しやすい食べ物をとることが

いかに大切かわかりますね

 

この重要な変換作業を行っているのが

『アグニ』です(Pピッタ≠アグニ)

 

アグニは強すぎても弱すぎても

消化はうまく行えません

 

よく例えとされる炊飯と同じですが

火が強すぎると焦げますし

弱すぎると水分多めのドロドロご飯ができます

これが未消化物(アーマ)です

 

何を食べるか(良い食材)ばかり

目を向けるのではなく

どのように食べるか(咀嚼・調理法など)

考えることでドーシャバランスを保ち

アグニの力を最大限に生かすことができます

また余分なアーマの蓄積を防ぎます

 

食後の身体の観察を是非行ってみてください

ご予約、お問い合わせはこちら(LINE)から

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スリランカに本店をもつ
アーユルヴェーダサロン  カルナカララ福岡店


住所
福岡県福岡市中央区薬院 2-14-21 フィット薬院602
薬院大通り駅から徒歩7分

電話
070-3104-1122 (施術中•お時間帯によって折り返しが遅くなる場合がございます)

営業時間
8:00〜21:00 (最終受付18:30)