2024/02/18
こんにちは カルナカララ福岡店 岡です
最近外で美味しいスパイスカレーを食べました
思った以上に辛く
胃の中が燃えすぎてしまい
頭や胃がキリキリしてしまうという
身体の変化を体感しました
スパイスはアーユルヴェーダでもよく使用され
良いものとして紹介されますが
元々の体質やその日のコンディションによっては
こんなにも体感が違うのかと驚いてしまいます
そこで今回は改めて『アグニ』のお話です
さて現代医学からみても胃と小腸は消化の要です
また消化を手助けしてくれる消化酵素は
胃や膵臓・小腸からの分泌に限らず
唾液にも含まれます
私たちが体内に取り込むことができるのは
顕微鏡を使ってようやく見えるほどの
超微細な穴を通過できる食べ物や
消化酵素によって変換された食べ物だけです
たくさん咀嚼することや
消化しやすい食べ物をとることが
いかに大切かわかりますね
この重要な変換作業を行っているのが
『アグニ』です(Pピッタ≠アグニ)
アグニは強すぎても弱すぎても
消化はうまく行えません
よく例えとされる炊飯と同じですが
火が強すぎると焦げますし
弱すぎると水分多めのドロドロご飯ができます
これが未消化物(アーマ)です
何を食べるか(良い食材)ばかり
目を向けるのではなく
どのように食べるか(咀嚼・調理法など)
考えることでドーシャバランスを保ち
アグニの力を最大限に生かすことができます
また余分なアーマの蓄積を防ぎます
食後の身体の観察を是非行ってみてください
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スリランカに本店をもつ
アーユルヴェーダサロン カルナカララ福岡店
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